ابعاد الخفجى-سياسة: قالت كوريا الشمالية يوم الأحد إنها لا تعتزم استخدام أمريكي حكمت عليه بالسجن 15 عاما مع الأشغال الشاقة كورقة تفاوضية خلال محادثات مع الولايات المتحدة.
وكينيث باي أمريكي من أصل كوري توجه إلى كوريا الشمالية في نوفمبر تشرين الثاني الماضي وحكمت عليه كوريا الشمالية يوم الخميس بالسجن 15 عاما مع الأشغال الشاقة بسبب ما قالت إنها جرائم ضد الدولة.
واستخدمت كوريا الشمالية في الماضي أمريكيا محتجزا كورقة تفاوضية في التعامل مع الولايات المتحدة. لكن وكالة الأنباء المركزية الكورية نفت تكهنات بأنها ربما تقدم على الخطوة ذاتها مجددا.
ونقلت الوكالة عن متحدث باسم وزارة الخارجية قوله “قالت بعض وسائل الإعلام الأمريكية إن كوريا الشمالية حاولت استغلال قضية باي كورقة تفاوض سياسية. هذا تخمين سخيف وخاطيء.”
وولد باي (44 عاما) في كوريا الجنوبية لكنه حصل على الجنسية الأمريكية. ويأتي الحكم عليه بعد شهرين من التلويح بالحرب وتهديد كوريا الشمالية للولايات المتحدة وكوريا الجنوبية بشن حرب نووية.
ويقول نشطاء لحقوق الإنسان في كوريا الجنوبية إن باي ربما ألقي القبض عليه لالتقاطه صورا لأطفال جوعى.
وقال مسؤول أمريكي في الأسبوع الماضي إن واشنطن لا تبحث عن مبعوث لمحاولة إطلاق سراح باي.
وقال المسؤول الذي طلب عدم نشر اسمه إن الولايات المتحدة سعت في السنوات القليلة الماضية إلى الخروج من إطار الاضطرار لحل أزمات متكررة مع كوريا الشمالية عبر الصفقات.
وحثت وزارة الخارجية الأمريكية كوريا الشمالية على العفو عن باي والإفراج عنه فورا.