• الرئيسية
  • استعادة كلمة المرور
  • التسجيل
  • الدخول | التسجيل

بحث

تسجيل جديد

عفواً ، التسجيل مغلق الآن يرجى المحاولة في وقت لآحق .

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.
صحيفة أبعاد الأخبارية
    |   أبريل 11, 2013 , 17:27 م
  • أخبار الخفجي
  • متابعات
  • محليات
  • سياسة
  • رياضة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • مقالات

الاكثر قراءة

سمو وزير الخارجية يستقبل وزير خارجية ألمانيا
سمو وزير الخارجية يستقبل وزير خارجية ألمانيا

بعثة الهلال تصل واشنطن استعدادًا للمشاركة في كأس العالم للأندية
بعثة الهلال تصل واشنطن استعدادًا للمشاركة في كأس العالم للأندية

اكتمال مغادرة (2443) حاجًّا وحاجّة من ضيوف برنامج خادم الحرمين الشريفين بعد أداء مناسك الحج وزيارة المسجد النبوي
اكتمال مغادرة (2443) حاجًّا وحاجّة من ضيوف برنامج خادم الحرمين الشريفين بعد أداء مناسك الحج وزيارة المسجد النبوي

خادم الحرمين الشريفين يوجه بناءً على ما عرضه سمو ولي العهد بتسهيل كافة احتياجات الحجاج الإيرانيين وتوفير جميع الخدمات لهم حتى تتهيأ الظروف لعودتهم إلى وطنهم
خادم الحرمين الشريفين يوجه بناءً على ما عرضه سمو ولي العهد بتسهيل كافة احتياجات الحجاج الإيرانيين وتوفير جميع الخدمات لهم حتى تتهيأ الظروف لعودتهم إلى وطنهم

أخبار الخفجي

جمعية البر الخيرية بالخفجي تبدأ الاستعداد لتنفيذ مشروع الأضاحي بالمستودع الخيري
جمعية البر الخيرية بالخفجي تبدأ الاستعداد لتنفيذ مشروع الأضاحي بالمستودع الخيري


محافظ الخفجي يرعى حفل تكريم الفائزين في مسابقة تحدي القراءة بنسختها الثالثة
محافظ الخفجي يرعى حفل تكريم الفائزين في مسابقة تحدي القراءة بنسختها الثالثة
أمانة الشرقية: تُوقيع عقود لمشاريع استثمارية تتجاوز الثلاثون مليون ريال بالخفجي
أمانة الشرقية: تُوقيع عقود لمشاريع استثمارية تتجاوز الثلاثون مليون ريال بالخفجي
محافظ الخفجي يفتتح أسبوع البيئة 2025 تحت شعار “بيئتنا كنز”
محافظ الخفجي يفتتح أسبوع البيئة 2025 تحت شعار “بيئتنا كنز”

حوارات وتقارير صحفية

أبعاد تسأل: بعد رفع أسعار مسلخ الخفجي.. هل طُبقت شروط النصف آلي؟
أبعاد تسأل: بعد رفع أسعار مسلخ الخفجي.. هل طُبقت شروط النصف آلي؟
أبعاد الإخبارية ترصد العمل الخيري في الخفجي مابين سيولة الدعم وشُحه
أبعاد الإخبارية ترصد العمل الخيري في الخفجي مابين سيولة الدعم وشُحه

عبر «أبعاد الإخبارية» وبالفيديو..تعرف على أبرز عقوبات مخالفة الذوق العام
عبر «أبعاد الإخبارية» وبالفيديو..تعرف على أبرز عقوبات مخالفة الذوق العام
قرارت بلدية الخفجي تُصيب الصناعية «بالكساد»..  وإغلاق معظم الأنشطة
قرارت بلدية الخفجي تُصيب الصناعية «بالكساد»..  وإغلاق معظم الأنشطة

بالفيديو.. «أبعاد» تسلط الضوء على تحديات إدارة نادي العلمين الجديدة بالخفجي
بالفيديو.. «أبعاد» تسلط الضوء على تحديات إدارة نادي العلمين الجديدة بالخفجي
عقاريون: هذه أسباب تضخم أسعار عقار الخفجي
عقاريون: هذه أسباب تضخم أسعار عقار الخفجي

صحيفة أبعاد الأخبارية > محليات > في “الرئيس”.. دعوة مسؤول كبير في الداخلية تدخل فلبينيا للإسلام
04/11/2013   5:27 م

في “الرئيس”.. دعوة مسؤول كبير في الداخلية تدخل فلبينيا للإسلام

+ = -
0 169
ندى محمد
ندى محمد 

في "الرئيس".. دعوة مسؤول كبير في الداخلية تدخل فلبينيا للإسلام

ابعاد الخفجى-محليات:نجحت حلقة “الرسالة” التي خصَّصها برنامج “الرئيس”، الذي يُبَثُّ على قناة لاين سبورت، ويقدمه صلاح الغيدان، لإبراز فنون الدعوة إلى الله سبحانه، في إسلام عدد من المقيمين والمقيمات بالمملكة، حيث توالت الاتصالات والرسائل والتغريدات على مقدِّم البرنامج الزميل “الغيدان” تبشِّره بدخول خادمات وعمالة للإسلام بعد مشاهدة حلقة الأحد الماضي.

الحلقة التفاؤلية، التي تخلَّلتها تقارير دعوية بخمس لغات مختلفة، كانت قد استعرضت قصصاً للمسلمين الجدد، وحثّت كلَّ فردٍ على حُسن التعامل مع مَن يتعامل معه من غير المسلمين؛ لعله يكون سبباً في تأليف القلب، كما تناولت الحلقة عدداً من القصص في حُسن التعامل، وكيف أنها كانت السبب الرئيس في دخول خدم وسائقين للإسلام، دون أن تدعوهم الأسرة بكلمةٍ واحدة.

وعرضت الحلقة لقاءات دعوية مع دعاة من جنسيات مختلفة بينهم داعية هندي وآخر فلبيني، كانوا يدعون إلى الإسلام عبر عدة لغات ولهجات؛ منها اللغة النيبالية والسواحلية، كما استعرضت الحلقة قصصاً للمسلمين الجدد؛ منها وافد نصراني اعتنق الإسلام، وتدرَّج في العلم حتى أصبح داعية أسلم على يده الكثيرون.

وتخلَّل الحلقة مشاهد مؤثرة لمسلمين جدد أجهشوا بالبكاء بعد نطقهم بالشهادتين، إضافة لقصة مهندس أمريكي اعتنق الإسلام بعد أسبوع من وصوله للمملكة، بخلاف عرض مشاهد حية لإسلام عدد من الوافدين.

أبرز القصص كانت لداعية فلبيني كان يعتنق النصرانية؛ حيث أوضح في لقاء معه أنه حضر للعمل مع شركة متعاقدة مع وزارة الداخلية، وبعد انتهاء إحدى فترات عمله وجلوسه على كرسي انتظار في مقر العمل، عبر من جواره شخص يرتدي الثوب وردَّ عليه السلام.

يقول الفلبيني: “لم أعرف أرد عليه، فسألني هل أنا مسلم، وأخبرته بأنني نصراني، فاستدعاني لمكتبه، واتضح لي أنه مسؤول كبير، وفي مكتبه استضافني، وبدأ يشرح لي الإسلام ودعاني للإسلام، وانتقلنا لداعية فلبيني اتَّضح أنه من نفس منطقتي، وكان على نفس ديانتي السابقة، وأشهرت الإسلام”.

ضيف الحلقة الشيخ نوح القرين مدير مكتب الدعوة في البطحاء، حكى قصة أخرى قائلاً: “في قصة عجيبة، أسلم في المكتب قبل ثلاث سنوات مقيم اسمه خليل وحسن إسلامه وتزوَّج مسلمة جديدة في المملكة، وبعد ذلك توفِّي في حادثة حريق، العجيب أن أعضاء السجود لم تمسحها النار لأنه وُجِد وهو ساجد”.

وأضاف: “القائمون في الشركة اكملوا الاجراءات اللازمة وتمت الصلاة عليه في جامع الراجحي، ورحل الجثمان لبلده، واستقبله هناك أحد الدعاة، وذهب لأهله وشرح لهم الإسلام وحقوق المسلم، فأسلم 4 من أسرته تلك اللحظة، وتم دفنه بالطريقة الإسلامية”.

وقال القرين خلال حديثه في الحلقة إن الدعوة إلى الله واجبة على كل مسلم؛ حيث إن الكل مدعوُّون ليكونوا دعاة إلى الله عز وجل، فمن خلال توزيع الكتيبات والمطويات يستطيع الشخص الدعوة إلى الله، المطويات قيمتها 20 هللة، الكتيب قيمته 50 هللة، وبها بإذن الله تستطيع المشاركة في إسلام غير المسلم، وتكسب الأجر.

وأضاف: “أحد الأشخاص كان يمر من أحد الشوارع ووجد كتاباً دعوياً مرمياً جوار إحدى الحاويات، فأخذه وأزال بعض القاذورات وبعد تصفُّحه، رغب في الإسلام، وحضر لدينا في المكتب وأشهر إسلامه، وأسلم على يديه الكثيرون”.

وعن برنامج “هدية عالم” الذي يقدِّمه المكتب قال “القرين”: “هدية عالم كانت الفكرة من أحد الإخوان، حيث تستهدف زوار المملكة من العلماء والمفكرين في جميع التخصصات، حيث تقدم لهم هدية تحمل رمزاً تراثياً عن المملكة، وتحتوي مطيبة ورمزاً للدلة والقهوة والفناجين وسلة التمر، ومجموعة كتيبات تعريفية بالإسلام غير مباشرة، ودليل سياحي، وتعريف عن الرسول صلى الله عليه وسلم، وأهديت لما يقارب 5 آلاف شخص، وكان الانطباع رائعاً لدى الزوار”.

وأكمل: “لا نشرح الإسلام مباشرة لهم، وإنما ضِمْناً، من خلال جولة بهم يقوم بها الشيخ ناصر والشيخ تركي المنيع، على مدينة الرياض وجامع الملك عبد العزيز، واستضافتهم في أحد المطاعم الشعبية تكريماً لهم”.

وكشف “القرين” أنه ومن خلال إحصائيات 25 مكتباً دعوياً خلال عام وأربعة أشهر أسلم 33 ألف شخص، مشيراً إلى أن مكتب البطحاء أسلم من خلاله العام الماضي أكثر من 2500 شخص، مشيراً إلى أن أبرز العوائق التي تواجهها المكاتب الدعم المادي.

الشيخ ناصر الحسين مساعد مدير مكتب الدعوة في البطحاء تحدَّث قائلاً: “وسائل الدعوة تجدَّدت وتنوَّعت، ووصل معها المعدل اليومي للمسلمين الجدد إلى عشرة مسلمين يومياً، من جنسيات مختلفة، الغالب نهم فلبينيون؛ لأنهم من أكثر الجنسيات، وجالية مثقفة وشعب ودود يحبُّ الصداقة.

وقال: “لدينا برامج مختلفة، دعوة إلكترونية وعليها إقبال، برامج في الشركات والمستشفيات والمزارع، برنامج ترفيهي كامل، مسابقات تشويقية، البرامج الإعلامية، برنامج هدية رياضي الذي يماثل برنامج هدية عالم، تم توقيع عقد شراكة مع الاتحاد القطري لدعوة اللاعبين الأجانب والأجهزة الفنية، نستهدف كل لاعب أجنبي يدخل السعودية”.

وانتقد “الحسين” الخوف من دعوة الوافدين للإسلام خوفاً على علاقتهم مع ذويهم، قائلاً: “هذا ليس عائقاً، يجب أن نشجِّع من يرغب في الاسلام، ليمارس الدعوة مع أهله، حتى لو لم يستطع يكفي أن ينطق الشهادة”.

ودعا الحسين الجميع للتفاعل مع المكاتب والدعوة إلى الله سواء نساء أو رجال، كما أشاد بالجهود الدعوية الإعلامية التي قام بها مقدِّم البرنامج الزميل صلاح الغيدان، سواء من خلال حلقة الرسالة أو الحلقات السابقة.

وخصَّص البرنامج الجزء الأخير من الحلقة مع الشيخ أحمد بن أحمد، وهو داعية فلبيني، والذي استقبل اتصالات متحدثي لغة التاغالو من الجالية الفلبينية، ومتحدثي اللغة الإنجليزية الراغبين في الدخول للإسلام، ووجَّه رسائل دعوية.

في “الرئيس”.. دعوة مسؤول كبير في الداخلية تدخل فلبينيا للإسلام

محليات

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.alkhafji.news/2013/04/11/17449.html

المحتوى السابق المحتوى التالي
ندى محمد
غرفة الشرقية تنظم السبت المقبل لقاء موسعاً للعقاريين
ندى محمد
الأرصاد: رياح وأتربة على المنطقة الشرقية

للمشاركة والمتابعة

  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  • الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن

صحيفة أبعاد الأخبارية

Copyright © 2025 www.alkhafji.news All Rights Reserved.

Powered by Tarana Press Version 3.2.9
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس