• الرئيسية
  • استعادة كلمة المرور
  • التسجيل
  • الدخول | التسجيل

بحث

تسجيل جديد

عفواً ، التسجيل مغلق الآن يرجى المحاولة في وقت لآحق .

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.
صحيفة أبعاد الأخبارية
    |   يوليو 4, 2013 , 21:36 م
  • أخبار الخفجي
  • متابعات
  • محليات
  • سياسة
  • رياضة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • مقالات

الاكثر قراءة

سمو ولي العهد يهنئ رئيس بوركينا فاسو بذكرى استقلال بلاده
سمو ولي العهد يهنئ رئيس بوركينا فاسو بذكرى استقلال بلاده

جامعة طيبة تعلن عن فرص تعاون للكفاءات الوطنية للتدريس بنظام الساعات
جامعة طيبة تعلن عن فرص تعاون للكفاءات الوطنية للتدريس بنظام الساعات

أمير الشرقية يستقبل منسوبي لجنة السلامة المرورية بالمنطقة ويشيد بجهودهم في خفض الحوادث
أمير الشرقية يستقبل منسوبي لجنة السلامة المرورية بالمنطقة ويشيد بجهودهم في خفض الحوادث

أمير المنطقة الشرقية يؤكد أهمية الاستعداد للعام الدراسي ويحث على استثمار دعم القيادة لتطوير التعليم
أمير المنطقة الشرقية يؤكد أهمية الاستعداد للعام الدراسي ويحث على استثمار دعم القيادة لتطوير التعليم

أخبار الخفجي

جمعية البر الخيرية بالخفجي تبدأ الاستعداد لتنفيذ مشروع الأضاحي بالمستودع الخيري
جمعية البر الخيرية بالخفجي تبدأ الاستعداد لتنفيذ مشروع الأضاحي بالمستودع الخيري


محافظ الخفجي يرعى حفل تكريم الفائزين في مسابقة تحدي القراءة بنسختها الثالثة
محافظ الخفجي يرعى حفل تكريم الفائزين في مسابقة تحدي القراءة بنسختها الثالثة
أمانة الشرقية: تُوقيع عقود لمشاريع استثمارية تتجاوز الثلاثون مليون ريال بالخفجي
أمانة الشرقية: تُوقيع عقود لمشاريع استثمارية تتجاوز الثلاثون مليون ريال بالخفجي
محافظ الخفجي يفتتح أسبوع البيئة 2025 تحت شعار “بيئتنا كنز”
محافظ الخفجي يفتتح أسبوع البيئة 2025 تحت شعار “بيئتنا كنز”

حوارات وتقارير صحفية

أبعاد تسأل: بعد رفع أسعار مسلخ الخفجي.. هل طُبقت شروط النصف آلي؟
أبعاد تسأل: بعد رفع أسعار مسلخ الخفجي.. هل طُبقت شروط النصف آلي؟
أبعاد الإخبارية ترصد العمل الخيري في الخفجي مابين سيولة الدعم وشُحه
أبعاد الإخبارية ترصد العمل الخيري في الخفجي مابين سيولة الدعم وشُحه

عبر «أبعاد الإخبارية» وبالفيديو..تعرف على أبرز عقوبات مخالفة الذوق العام
عبر «أبعاد الإخبارية» وبالفيديو..تعرف على أبرز عقوبات مخالفة الذوق العام
قرارت بلدية الخفجي تُصيب الصناعية «بالكساد»..  وإغلاق معظم الأنشطة
قرارت بلدية الخفجي تُصيب الصناعية «بالكساد»..  وإغلاق معظم الأنشطة

بالفيديو.. «أبعاد» تسلط الضوء على تحديات إدارة نادي العلمين الجديدة بالخفجي
بالفيديو.. «أبعاد» تسلط الضوء على تحديات إدارة نادي العلمين الجديدة بالخفجي
عقاريون: هذه أسباب تضخم أسعار عقار الخفجي
عقاريون: هذه أسباب تضخم أسعار عقار الخفجي

صحيفة أبعاد الأخبارية > محليات > «أمانة الشرقية» تناقش خططاً لامتصاص «الزحام» خلال 30 عاماً
07/04/2013   9:36 م

«أمانة الشرقية» تناقش خططاً لامتصاص «الزحام» خلال 30 عاماً

+ = -
0 178
ندى محمد
ندى محمد 

2817544.jpg

ابعاد الخفجى-محليات:أكدت أمانة المنطقة الشرقية، على وضع خطط قصيرة وطويلة المدى، لامتصاص الزحام المروري في مدن المنطقة، وبخاصة حاضرة الدمام التي تتركز فيها غالبية الكثافة السكانية على مستوى الشرقية. وأكد أمين الشرقية المهندس فهد الجبير، أن «الأمانة تسعى لإعداد دراسات علمية للنقل العام، تحظى بأولوية قصوى، من خلال خطط وبرامج مبنية على استراتيجيات قصيرة وطويلة المدى».
وقال الجبير، أمس، خلال مشاركته في ورشة تستعرض المخطط الاستراتيجي الشامل لشبكة النقل لحاضرة الدمام خلال الـ30 سنة المقبلة: «تهدف الدراسات التي تعدها الأمانة إلى رفع مستوى الطرق والنقل في المنطقة، وتقليل الفترة الزمنية للوصول من مكان إلى آخر. وهو أحد المعايير الرئيسة لتسهيل حركة التنقل».
ونفذت أمانة الشرقية، خلال العامين الماضيين، ورش عمل، لمعالجة الملاحظات على مشروع تطوير مخطط شبكة النقل العام في حاضرة الدمام، بمشاركة إدارة المرور، و»أرامكو السعودية»، ووزارة النقل، والمكتب الاستشاري للمشروع. وشدد أمين الشرقية، على حرصهم على «نجاح المشروع، وانسيابية الحركة المرورية، وحل المشكلات وإزالة ما يعيق تحقيق هذه الانسيابية في الطرق السريعة والشوارع الداخلية».
وذكر الجبير، أنهم يعملون على «تنظيم حركة الشاحنات في محافظات الشرقية، وبحث مشكلات النقل العام، وتوفير طرق محورية، تساعد على حل الأزمة المرورية، إضافة إلى إمكان استخدام شبكة قطارات من خلال دراسات وبرامج سابقة. وتعمل الأمانة خلال الفترة المقبلة على تسريع وتيرة هذه الدراسات».
واستعرضت ورشة العمل، دراسات تطوير مخطط شبكة النقل العام في حاضرة الدمام التي قدمتها شركة استشارية، بحضور قياديين في أمانة الشرقية، ورؤساء البلديات، وأعضاء من المجلس البلدي، إضافة إلى مدير مرور الشرقية العقيد عبد الرحمن الشنبري، وممثلين عن إدارة النقل والطرق، وسكة الحديد، والمديرية العامة للمياه، وميناء الملك عبدالعزيز، والنقل الجماعي، والشركة السعودية للكهرباء، وأرامكو السعودية، والدفاع المدني.
وقدم استشاري المشروع، استعراضاً لدراسة وتصاميم مشروع النقل العام، المزمع إقامته في المنطقة، ومخططها، الهادف إلى ربط مدن حاضرة الدمام، والقطيف، ومطار الملك فهد الدولي، بشبكة نقل عام، تشمل سككاً حديدية خفيفة، وحافلات سريعة، على محاور الطرق السريعة في المنطقة، وتنفيذ محطات للركاب في عدد من المواقع التي يسهل الوصول إليها، وتطوير شبكة الطرق، وحركة المشاة ومناطق العبور، وتنظيم التقاطعات ومراكز المدن. واستعرضت الورشة المشاريع الأساسية، وتوسعة منطقة المترو المستقبلية، واستراتيجيات حركة المركبات الثقيلة، وتوسيع شبكة الطرق، ومناقشة استراتيجيات وسائل النقل العام ومواقف السيارات والمشاة.
إلى ذلك، قام أمين الشرقية، أول من أمس، بجولة تفقدية على مشروع مركز خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله الحضاري في الواجهة البحرية في الدمام، وتابع أعمال المشروع وسير العمل فيه. واستمع إلى طريقة تنفيذ الأعمال، وسبل رفع وتيرة العمل في المشروع، ومراجعة الجداول الزمنية لها، وكذلك مكونات المرحلة الأولى التي تتكون من أعمال الردم والتأسيس والحماية الحجرية. كما اطلع على أعمال المرحلة الثانية، التي تحوي مجمع القاعات، والبُنى التحتية، والممرات المائية.
واستمع الجبير، إلى شرح عن مكونات المشروع المستقبلية مثل: الفنادق، و»المارينا»، والسوق التجاري، والقنوات البحرية، وكذلك شبكات الطرق المحيطة في المشروع، التي تخدم المركز المزمع إقامته في المراحل المستقبلية. وشدد على القائمين على المشروع، بـ «الالتزام بالجودة والمواصفات والشروط الفنية المطلوبة في التنفيذ وتحقيق جميع المواصفات». كما شدد على المقاولين «رفع نسب الإنجاز، والرفع أولاً بأول، عن سير الأعمال من خلال تقارير ميدانية».
وأكد أن أمانة الشرقية «تحرص من خلال مشروع مركز الملك عبدالله الحضاري، على إبراز القيمة التنموية والجمالية للمنطقة، من خلال استثمار مشاريع بارزة تكون رمزاً حضارياً وقبلة سياحية للزوار والمقيمين، ودافعة لعجلة التنمية الاقتصادية، والإسهام في خلق فرص وظيفية من خلال مبادرات تسهم في جذب المستثمرين للمنطقة»، لافتاً إلى أن المركز «يخدم الجانب الاجتماعي والاقتصادي والعلمي والترفيهي، ويحاكي الثقافات والحضارات المحلية والإقليمية والدولية، في نسيج متكامل، ويكون رمزاً ومعلماً سياحياً وثقافياً. كما يهدف إلى التعريف بتاريخ المنطقة، والتركيبة السكانية والاجتماعية وقصة التنمية والتحديات والمشاريع التي نفذت في الماضي وستنفذ في الحاضر والمستقبل».
يذكر أن المشروع يتكون من جزيرتين داخل البحر، وقنوات مائية، وسيتم إنشاء فنادق و»مارينا»، وأسواق، ومطاعم، ودارة الملك عبدالعزيز، ومكتبة، ومتحف مائي، وصالات متعددة الأغراض للاحتفالات والمؤتمرات، وغيرها من المناشط سياحية وعلمية. ويجري العمل حالياً، في المرحلة الأولى للبنية التحتية بالتزامن مع المرحلة الثانية، بقيمة تفوق 600 مليون ريال.

«أمانة الشرقية» تناقش خططاً لامتصاص «الزحام» خلال 30 عاماً

محليات

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.alkhafji.news/2013/07/04/39246.html

المحتوى السابق المحتوى التالي
ندى محمد
"الرفاعي" يرد: بيان مجلس الوحدة الاقتصادية العربية ليس له قيمة
ندى محمد
أمن طرق الشرقية يضبط مواطناً بحوزته «43 كجم» من الحشيش

للمشاركة والمتابعة

  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  • الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن

صحيفة أبعاد الأخبارية

Copyright © 2025 www.alkhafji.news All Rights Reserved.

Powered by Tarana Press Version 3.2.9
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس