539413-513x340
أبعاد الخفجي – أحمد غالي:
إستطاع الأطباء في قسم الجراحة بمستشفى الخفجي العام، من إجراء عملية جراحية نادره تكللت بالنجاح، لشاب في العشرينات من عمره، بعد أن كان يعاني من آلام في البطن، بسبب وجود حصى في المرارة وانغلاق القنوات المرارية.
وفي التفاصيل، كان الشاب قد خرج من أحد المستشفيات الأهلية في محافظة الخفجي الأسبوع الماضي بتشخيص يفيد بألم حاد بالبطن مع اشتباه بزائدة دودية، ليذهب بعد ذلك إلى قسم الطوارئ في مستشفى الخفجي العام، حيث تمت معاينته عن طريق أطباء الطوارئ والجراحة العامة، وتبين وجود التهاب حاد بالمرارة مع وجود صفار بالدم، حيث تم عمل الفحوصات اللازمة من أشعة السونار وتحاليل الدم، ليتضح وجود حصى كثيرة في المرارة، ما أدى إلى إغلاق كامل للقنوات المرارية الأمر الذي يفسر حدوث الألم والصفار بالدم، حيث اُجريت عملية إزالة المرارة بالمنظار وعمل فتح للقنوات المرارية بالمنظار وإزالة الترسبات عن طريق استشاري الجراحه العامه ورئيس قسم الجراحه الدكتور خالد حسين، واخصائي الجراحه الدكتور أدهم، إذ تبين بعد إجراء العملية وجود عدد كبير من الحصى المرارية يفوق المائة، صغيرة الحجم بوزن مجمله من مائة إلى 150 جرام.
تجدر الإشاره إلى أن هذه الحاله تعتبر من الحالات النادرة التي يتم تكوين الحصى فيها بهذا العدد، خاصة أن المريض في العشرينات من عمره ولا يعاني من سمنة.
يُذكر أن المريض خرج من المستشفى بصحه بعد تعافيه وزوال الألم والصفار.