3

ابعاد الخفجى-سياسة:أطلقت الحكومة اللبنانية مشروع “تعزيز الجهات الوطنية المعنية لا سيما الجيش اللبنانى وقوى الأمن الداخلى والدفاع المدنى فى مواجهة الأسلحة الكيميائية والبيولوجية والإشعاعية والنووية وما يتصل بذلك من التدخل الطبى”.

وذكر بيان صادر عن المكتب الإعلامى لرئيس الوزراء اللبنانى تمام سلام أنه تم إطلاق المشروع ضمن إطار برامج مراكز التميز للحد من مخاطر المواد الكيميائية والبيولوجية والإشعاعية والنووية الممول من الإتحاد الأوروبى.

ويهدف هذا المشروع إلى تعزيز قدرات الجهات الوطنية المعنية فى عمليات الكشف والرد وإزالة التلوث والتدخل الطبى فى حالات الطوارئ الكيميائية، وسوف يمول هذا المشروع شراء تجهيزات متخصصة وتدريب كوادر الجهات المعنية.

وتبلغ موازنة المشروع حوالى 5,3 مليون دولار موزعة بالتساوى على البلدان الثلاثة المنضوية تحت سكرتارية الشرق الأوسط التابعة لبرامج التميز “لبنان، الأردن والعراق”.