
أبعاد الخفجي – أحمد غالي:
حافظت لحوم الأغنام على أسعارها مع دخول شهر رمضان المبارك رغم الأقبال الشديد والمعتاد عليها في مثل هذا الشهر نظراً للسلوك الغذائي المختلف الذي يمارسه الناس في رمضان بإستخدام اللحوم في عدد من أصناف المؤكولات الرئيسية على المائدة يومياً وقابل ذلك ركود و عزوف لسوق الأسماك مما أدى إلى إنخفاض أسعارها بشكل ملحوظ ولكن لن يدوم طويلاً , «أبعاد الخفجي» وفي جولة لرصد الأجواء الرمضانية في أنحاء الخفجي كان لها هذا التقرير.
قال أبو خالد السوري “صاحب ملحمة الشام”: أعمل في هذا المحل منذ ستة عشر عاماً، وكنا في السابق نشتري الخروف النعيمي بمائتين وخمسين ريال والآن نشتريه بألف ومائة ريال، أي أن سعره تضاعف خلال هذه السنوات، وهو أمر طبيعي نظراً لاختلاف جميع أنواع السلع مقارنة بالسنوات الماضية، مضيفاً: إن إقبال الناس يتزايد بشكل كبير عليهم في شهر رمضان المبارك، وأكثر ما يتم طلبه هو الخروف النعيمي، كما أن المحل يشهد إقبالاً وله زبائن معروفون يرتادونه باستمرار من أجل شراء اللحم وفرمه.
والتقت «أبعاد الخفجي» خلال الجولة مع المواطن نايف العنزي في أحد محلات اللحوم، حيث قال: “نحرص بشكل دائم في رمضان على شراء لحم الغنم الطازج بشكل دوري ونلاحظ استقراراً في الأسعار مع دخول شهر رمضان وعدم ارتفاعها بالشكل الذي كان عليه العام الماضي، وهذا الأمر بشكل عام في كل السلع في سوق الخضار واللحوم، ولكن بالتأكيد أسعار الأغنام الحالية ليست مثل أسعارها المنخفضة قبل أعوام.
وتابع: نشتري لحم الغنم النعيمي ونستخدمه للشوربة والسمبوسة ونطلب بشكل دائم القيام بتقطيع اللحم قطعاً صغيرة الحجم وفرم اللحم لاستخدامه في السمبوسة، حيث إن اللحم الطازج أفضل من اللحم المبرد الذي يباع في المحلات.
من جهه أخرى قال بائع الأسماك في أحد المحلات، حسن محمد “هندي الجنسية”: إن سوق الأسماك في رمضان يشهد ضعفاً شديداً في الإقبال عليه فيما يتوجه الجميع إلى شراء الدواجن والأغنام والإبل، وهذا الأمر ملاحظ كل عام، ويقابل هذا العزوف نزول أسعار الأسماك بشكل ملحوظ وذلك بسبب قلة الطلب.
وأضاف بقولة: هذا العزوف يكون في الأيام العشرة الأولى، ولكن ربما بسبب تململ الناس من أكل الدجاج واللحم بأنواعه ورغبتهم في التغيير، يعود الإقبال على سوق الأسماك تدريجياً بعد الأيام العشرة الأولى من رمضان، ومن المعلوم أن من يأكل لحم السمك يشعر بالعطش، وهذا من الأسباب التي تجعل السمك من المؤكلات غير المرغوب فيها في رمضان خصوصاً مع فصل الصيف والحرارة الشديدة التي تتزامن مع هذا الشهر.
وعن أكثر ما يشتريه الزبائن، قال: سمك الهامور يشهد إقبالاً مميزاً من الزبائن، وجميع الأسماك التي نبيعها طازجة تصطاد يومياً وتأتي من السفانية، كما أن الزبائن يرغبون في أنواع السمك التي تُطهَى مع الأرز



