54623465243
أبعاد الخفجي – أحمد غالي:
إستطاع إستشاري جراحة المخ والأعصاب في مستشفى الخفجي العام من إجراء عملية جراحية لعامل تعرض لإصابه بليغه نتيجة سقوطه من ارتفاع 15 متر، ما أدى إلى كسور بالجمجمه مع نزيف ودخوله في حالة غيبوبة، حيث تكللت العمليه بالنجاح والتي تعد أول عمليه لجراحة المخ والاعصاب تجرى في مستشفى الخفجي العام والمحافظه.
وقال مدير مستشفي الخفجي العام والمراكز الصحيه بالمحافظه الدكتور احمد بن فراس الخالدي، أن المصاب “عامل بناء” من الجنسيه العربيه حضر إلى قسم الإسعاف في المستشفى بواسطه إسعاف الهلال الاحمر في حوالي الساعة السادسة من مساء البارحه الخميس 27-02-1436هـ على إثر سقوطه من ارتفاع شاهق حوالي ١٥ مترا على راسه وكتفه الأيسر ما أدى إلى دخوله في حالة غيبوبه، حيث اجريت له اشعه مقطعيه للدماغ فتبين وجود كسور متعددة بالجمجمة مع نزيف وتجمع دموي خارج الجافية في نصف الكرة المخية اليسرى ضاغط على الدماغ، بالإضافة الى كسر أمامي لقاعدة الجمجمة وتكدم للجزء الأيمن للمخ وكسر في عظم اللوح الأيسر وتكدم في الكبد مع نزيف بسيط في البطن غير جراحي.

549132-381-513x340-1378769149

د. أحمد الخالدي

وأضاف: تم إجراء المداخلة الجراحية العصبية بفريق طبي في العمليات تحت اشراف استشاري جراحة المخ والاعصاب بمستشفي الخفجي العام الدكتور صفوح الريحاوي والدكتوره نشوى مصباح أخصائية الجراحة العامة والدكتوره أماني النحاس أخصائية التخدير وبإشراف رئيس قسم العمليات الدكتور خالد حسين. وذلك لبداية تدهور وضع المريض من الناحية العصبية، حيث تم فتح الجمجمة ورفع شريحة عظمية مكان النزيف ثم سحب التجمع الدموي وإيقاف النزيف من الشريان السحاءي وعودة الدماغ إلى وضعه الطبيعي وأعيدت الشريحة العظمية إلى مكانها بعد تثبيتها وتم إغلاق الجرح بالشكل المناسب، مشيراً إلى أن المريض حاليا في العناية المركزة ووضعه الصحي مستقر.
وبين الخالدي أن هذه العمليه crainiotomy تعد اول عمليه لجراحه المخ والاعصاب بمستشفي الخفجي العام والمحافظه بعد توفير تخصص جراحه المخ والاعصاب بالمستشفي والادوات اللازمه للجراحه مما يقلل من تحويل الحالات المثيله إلى المستشفيات المرجعيه بالدمام.
وأشار الخالدي إلى ان ادخال هذه الخدمه الجديده لم تتم الا بفضل الدعم والمتابعه المستمره من مدير عام الشؤون الصحيه بالمنطقه الشرقيه الدكتور صالح الصالحي ومساعد المدير العام للطب العلاجي الدكتور عبد الكريم العبد الكريم الذين يسعون بكل جهد لتطوير الخدمات الطبيه بمستشفي الخفجي العام.