عاجل السبت 16 مايو 2026 | 29 ذوالقعدة 1447 هـ
☀️ الخفجي —°م| النفط: 109.2$| الدولار: 3.75 ر.س| أرامكو: 27.70 ر.س

مبادرة مليون مبرمج عربي تستقطب استثمارات أجنبية إلى منطقة الشرق الأوسط

بقلم محرر الشؤون المحلية
Sat 16 May 2026
4 دقائق قراءة
268 مشاهدة
0 تعليق
📷 مبادرة مليون مبرمج عربي تستقطب استثمارات أجنبية إلى منطقة الشرق الأوسط

ستشكّل مبادرة “مليون مبرمج عربي”، التي أطلقتها “مؤسسة دبي للمستقبل” بدعم من مؤسسة “حسين سجواني – داماك الخيرية”، حافزاً مهماً لتوفير ملايين فرص عمل جديدة في مجالات البرمجيات وتطبيقات الهواتف الذكية وتطوير المواقع الإلكترونية من ضمن حوالي 80 مليون فرصة عمل جديدة متوقّع توفرها عام 2020 وفق تقرير سابق لشركة برايس واترهاوس كوبر (PWC).

وسيسهم تطوير مهارات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في توفير زخم قوي للاقتصادات الإقليمية من خلال مساعدتها على تعزيز مستويات الإنتاجية، إلى جانب استقطاب مليارات الدولارات الأمريكية من الاستثمارات الأجنبية المباشرة إلى منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا خلال العقد المقبل.

وبهذه المناسبة، قال حسين سجواني، رئيس مجلس إدارة شركة “داماك العقارية”: “لا شك أن مبادرة “مليون مبرمج عربي”، التي تم إطلاقها في نهاية شهر أكتوبر الماضي، ستسهم في تمكين مليون مواطن عربي من اكتساب المهارات والخبرات الفنية التي تطلبها الوظائف في المستقبل، كما ستتيح للمنطقة فرصة الاضطلاع بدور ريادي في ابتكار واعتماد تقنيات جديدة بالتزامن مع دخولنا عصر الثورة الصناعية الرابعة. ويشكل نجاح المبادرة في جذب أكثر من نصف مليون طلب للمشاركة خلال الأسابيع الأولى من إطلاقها، ومن أكثر من 22 دولة، دليلاً ساطعاً على التأثير الواسع الذي أحدثته في المجتمعات العربية، ويبرهن على مدى التعطش للمعرفة واكتساب المهارات بين فئاتها الشابة”.

الوسوم:
التعليقات (0 تعليق)

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يعلق.