أبعاد الخفجي – عافت الزويد :
طالب عدد من أهالي الطلاب والطالبات من ذوي الإحتياجات الخاصة بالنظر في هذه الفئة من الأبناء والعمل على توفير مراكز خاصة بهم في محافظة الخفجي .
وقالوا أن أبنائهم وبناتهم يعانون من نقص لبعض الإحتياجات والمستلزمات لمثل هذه الفئة والتي قد لاتكون متوفرة في مدارس الدمج مع التعليم العام ، مشيرين أن مايتلقاه أبنائهم في المدارس يقتصر فقط على التعليم مع بعض الممارسات الحركية الغير كافية .
وتحدث الأهالي: نرغب في إفتتاح معهد للتربية الفكرية النموذجية كسائر محافظات المملكة حيث يحتاج أبنائنا لبرامج قد لاتتوفر إلا بمثل هذه المعاهد كالبرامج المهنية مثل الخياطة والتعامل مع الكمبيوتر وبرامج التفكير الذهني ، بالإضافة لما لهذه المعاهد من دور في توعية وثقيف الأهالي في كيفية التعامل مع ذوي الإحتياجات الخاصة .
وتابعوا كما توفر معاهد التربية الفكرية أخصائيين للنطق والتخاطب وأخصائيين للعلاج الطبيعي وممرضين وماتوفره من أماكن مهيئة للمارسة البرامج البدنية والرياضية ،وهذه إحتياجات ضرورية لمثل هذه الفئة والتي بات وجود مثل هذه المعاهد حاجة ملحة وماسة .