• الرئيسية
  • استعادة كلمة المرور
  • التسجيل
  • الدخول | التسجيل

بحث

تسجيل جديد

عفواً ، التسجيل مغلق الآن يرجى المحاولة في وقت لآحق .

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.
صحيفة أبعاد الأخبارية
    |   فبراير 10, 2019 , 4:22 ص
  • أخبار الخفجي
  • متابعات
  • محليات
  • سياسة
  • رياضة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • مقالات

الاكثر قراءة

خادم الحرمين الشريفين يوجه بناءً على ما عرضه سمو ولي العهد بتسهيل كافة احتياجات الحجاج الإيرانيين وتوفير جميع الخدمات لهم حتى تتهيأ الظروف لعودتهم إلى وطنهم
خادم الحرمين الشريفين يوجه بناءً على ما عرضه سمو ولي العهد بتسهيل كافة احتياجات الحجاج الإيرانيين وتوفير جميع الخدمات لهم حتى تتهيأ الظروف لعودتهم إلى وطنهم

بنك التصدير والاستيراد السعودي يوقع مذكرة تفاهم مع “كريدت عمان” لتعزيز الصادرات بين البلدين
بنك التصدير والاستيراد السعودي يوقع مذكرة تفاهم مع “كريدت عمان” لتعزيز الصادرات بين البلدين

كريستيانو رونالدو سفيرًا عالميًّا لكأس العالم للرياضات الإلكترونية “الرياض 2025”
كريستيانو رونالدو سفيرًا عالميًّا لكأس العالم للرياضات الإلكترونية “الرياض 2025”

وزارة الخارجية: المملكة تعرب عن تعازيها ومواساتها لجمهورية الهند في ضحايا حادث سقوط الطائرة المدنية
وزارة الخارجية: المملكة تعرب عن تعازيها ومواساتها لجمهورية الهند في ضحايا حادث سقوط الطائرة المدنية

أخبار الخفجي

جمعية البر الخيرية بالخفجي تبدأ الاستعداد لتنفيذ مشروع الأضاحي بالمستودع الخيري
جمعية البر الخيرية بالخفجي تبدأ الاستعداد لتنفيذ مشروع الأضاحي بالمستودع الخيري


محافظ الخفجي يرعى حفل تكريم الفائزين في مسابقة تحدي القراءة بنسختها الثالثة
محافظ الخفجي يرعى حفل تكريم الفائزين في مسابقة تحدي القراءة بنسختها الثالثة
أمانة الشرقية: تُوقيع عقود لمشاريع استثمارية تتجاوز الثلاثون مليون ريال بالخفجي
أمانة الشرقية: تُوقيع عقود لمشاريع استثمارية تتجاوز الثلاثون مليون ريال بالخفجي
محافظ الخفجي يفتتح أسبوع البيئة 2025 تحت شعار “بيئتنا كنز”
محافظ الخفجي يفتتح أسبوع البيئة 2025 تحت شعار “بيئتنا كنز”

حوارات وتقارير صحفية

أبعاد تسأل: بعد رفع أسعار مسلخ الخفجي.. هل طُبقت شروط النصف آلي؟
أبعاد تسأل: بعد رفع أسعار مسلخ الخفجي.. هل طُبقت شروط النصف آلي؟
أبعاد الإخبارية ترصد العمل الخيري في الخفجي مابين سيولة الدعم وشُحه
أبعاد الإخبارية ترصد العمل الخيري في الخفجي مابين سيولة الدعم وشُحه

عبر «أبعاد الإخبارية» وبالفيديو..تعرف على أبرز عقوبات مخالفة الذوق العام
عبر «أبعاد الإخبارية» وبالفيديو..تعرف على أبرز عقوبات مخالفة الذوق العام
قرارت بلدية الخفجي تُصيب الصناعية «بالكساد»..  وإغلاق معظم الأنشطة
قرارت بلدية الخفجي تُصيب الصناعية «بالكساد»..  وإغلاق معظم الأنشطة

بالفيديو.. «أبعاد» تسلط الضوء على تحديات إدارة نادي العلمين الجديدة بالخفجي
بالفيديو.. «أبعاد» تسلط الضوء على تحديات إدارة نادي العلمين الجديدة بالخفجي
عقاريون: هذه أسباب تضخم أسعار عقار الخفجي
عقاريون: هذه أسباب تضخم أسعار عقار الخفجي

صحيفة أبعاد الأخبارية > محليات > الشورى يسائل «الخدمة» عن تمكين المرأة وتعزيز دورها القيادي
02/10/2019   4:22 ص

الشورى يسائل «الخدمة» عن تمكين المرأة وتعزيز دورها القيادي

+ = -
0 165
ندى محمد
ندى محمد 

يصوت الشورى في جلسة مقبلة على عشر توصيات رفعتها لجنة الإدارة والموارد البشرية للمجلس تنفرد “الرياض” بالجديدة منها والتي تبنتها اللجنة في مرحلة دراستها ملحوظات وآراء الأعضاء تجاه أداء الخدمة المدنية وتقريرها للعام المالي 38 – 1439، وقد طالبت الوزارة بتضمين تقريرها المقبل ما تم إنجازه في مبادرة تمكين المرأة وتعزيز دورها القيادي في وزارة الخدمة المدنية ضمن مشروعيها “تحقيق التوازن بين الجنسين” و”تمكين القيادات النسائية” خاصة في المناصب القيادية العليا التي طرحتها ضمن برنامجها للتحول الوطني، وهي توصية تبنت فيها اللجنة مضمون ما قدمته لينا آل معينا وموضي الخلف.

دراسة شاملة

وأخذت لجنة الإدارة بمضمون توصية للعضو فيصل الفاضل وطالبت بإجراء دراسة شاملة لضوابط استقطاب الكفاءات المميزة وضوابط الاستعانة بالوكلاء والوكلاء المساعدين وشروطها ومزاياها والإعلان عنها بما يضمن الشفافية والعدالة والجودة، وطالبت التوصيات الوزارة بالتحقق من التزام الجهات الحكومية والمؤسسات العامة بالدليل الإرشادي لتهيئة الموظفين الجدد للعمل والذي أصدرته الوزارة، وهي توصية إضافية للعضو عبدالله الخالدي.

وظائف قانونية

ورفضت لجنة الإدارة توصية تمكين المرأة من الوظائف القانونية والمحاسبية وغيرها من الوظائف التي تجد إقبالاً كبيراً من الحاصلات على شهادة جامعية، وأن يكون طرح تلك الوظائف للمفاضلة على العنصرين الرجالي والنسائي، مع مراعاة أن لا تقل النسبة المخصصة للمرأة في تلك الوظائف الكائن مقرها في المدن الرئيسة عن 30 %، وهي توصية مشتركة لعالية الدهلوي وفيصل الفاضل.

رفض المبررات

وحسب مصادر “الرياض” فقد أوضحت اللجنة في مبررات عدم قبول هذه التوصية أن نظام الخدمة المدنية ليس به ما يفرق بين الرجل والمرأة في تولي المناصب وشغل الوظائف إلا أن تمكين المرأة في الخدمة المدنية وتعزيز دورها القيادي من أهم المبادرات التي تعمل عليها الوزارة وينضوي تحتها مشروعات من ضمنها استثمار المواهب القيادية النسائية وتحقيق التوازن بين الجنسين في المجموعات الوظيفية العامة، بما في ذلك تحديد نماذج للأعمال التي يمكن أن تتفوق المرأة في تنفيذها وإدارتها ومشروع العمل عن بعد بهدف توسيع خيارات العمل أمامها وزيادة مشاركتها، من خلال وضع استراتيجية تشريعية للعمل عن بعد.

وقد بلغت نسبة الموظفات السعوديات في السلالم المشمولة بالتقاعد المدني 42 % من إجمالي الموظفين إضافة إلى أن الجهات الحكومية لديها خاصية التمكين ولها كامل الصلاحيات للتوظيف حسب الاحتياج، كما أن الإعلانات الوظيفية التي تتم عن طريق وزارة الخدمة أو الجهات الممكنة شملت وظائف قانونية ومحاسبية.

تقديم التوصية

ولم يقتنع عضوا الشورى برد لجنة الإدارة وسيقدمان توصيتهما للمجلس ليكون له حسمها، وقد بررها بأن المرأة تمثل نصف المجتمع، وعليها واجبات وطنية، ولديها الإمكانيات والمؤهلات اللازمة للمشاركة في عملية التنمية، لذلك كانت المرأة السعودية من ضمن اهتمامات رؤية المملكة 2030 التي وضعت ضمن أهدافها تمكين المرأة واستثمار طاقاتها، إضافة إلى أهمية تمكين المرأة في الخدمة المدنية وتعزيز دورها بهدف زيادة مشاركتها في سوق العمل وبناء إمكانياتها وقدراتها، ولا يمكن أن يتحقق ذلك دون العمل على تحقيق التوازن بين الجنسين وتقليص الفجوة النوعية بين الجنسين في مختلف القطاعات الحكومية، وخصوصاً بالنسبة للوظائف التي تجد إقبالاً كبيراً من الحاصلات على مؤهلات جامعية من داخل المملكة وخارجها كالقانون والمحاسبة.

تمكين المرأة

وجاء في مبررات التوصية أن وزارة الخدمة المدنية ذكرت أن تمكين المرأة في الخدمة المدنية وتعزيز دورها القيادي يعد من أهم المبادرات التي تعمل عليها الوزارة، وذلك بهدف زيادة مشاركتها في سوق العمل وبناء إمكانياتها وقدراتها القيادية وبالتالي زيادة تمثيلها في الوظائف القيادية وأماكن صنع القرار، وبناء على ما ينبثق من تلك المبادرة من مشروع تحقيق التوازن بين الجنسين في الخدمة المدنية، تحتاج الوزارة إلى أن تتعاون الجهات الحكومية الأخرى معها وصدور قرارات من مجلس الوزراء تلزم تلك الجهات بتنفيذ تلك القرارات من أجل تحقيق أهداف هذه المبادرة، ولذلك تأتي هذه التوصية لتصب في تفعيل تلك المبادرة من خلال إيقاف التمييز على أساس الجنس في التعيين أو التعاقد على الوظائف التي تجد إقبالاً كبيراً من الحاصلات على مؤهلات جامعية من داخل المملكة وخارجها كالقانون والمحاسبة وذلك كخطوة أولى في تحقيق التوازن بين الجنسين.

حضانات أطفال

ومن التوصيات الإضافية التي ستقدم ويترك للمجلس كلمة الفصل فيها بقبولها أو رفضها، توصية “تبني مبادرة دعم المرأة العاملة بإنشاء حضانات في الجهات الحكومية أسوة بمبادرة (قرة) في وزارة العمل والتنمية الاجتماعية”، وهي للعضو لينا آل معينا، وبينت في مسوغات التوصية أن إنشاء دور للحضانة في الجهات الحكومية يستهدف تحسن مستوى الأداء وزيادة الإنتاجية في العمل وانخفاض معدل الغياب والإجازات في الجهة الحكومية، وتعزيز مفهوم الولاء والانتماء لمؤسسة العمل، عن طريق توفير كل أسباب الاستقرار النفسي والاجتماعي للمرأة في بيئة العمل.

وقالت آل معينا في مسوغات توصيتها: إن وجود حضانة في مقر العمل ينهي حالة التشتت الذهني والقلق والاضطراب والحيرة التي تنتاب المرأة العاملة، خشية على أطفالها الصغار، إضافة إلى وجود دور الحضانة في الجهات الحكومية، ترجمة لرؤية المملكة لما لها من الإيجابيات على صعيد الأسرة والمجتمع بأسره بتوفير بيئة العمل التي تلائم احتياجات المرأة، باعتبارها شريكا أساسيا في دعم عملية التنمية.

معدلات التوطين

وتؤكد مبررات التوصية أهميتها في تعزيز معدلات التوطين في شتى القطاعات، من خلال الإبقاء على الكوادر الوطنية العاملة أطول فترة ممكنة عبر توفير بيئة عمل مناسبة للأم العاملة، وتشجيع الأمهات الموظفات إلى الرضاعة الطبيعية، والحفاظ على حق الطفل في نيل قسط وافر منها، نظراً لما في الرضاعة الطبيعية من فوائد صحية ومشتركة بين الطفل والأم، فضلاً عن دور الرضاعة الطبيعية في تعزيز العلاقة الوجدانية بين الأم وطفلها، إضافة إلى التوعية بأهمية الحضانة في بناء شخصية الطفل، واكتسابه مهارات سلوكية ومعرفية، ودعم الدور المحوري للأسرة في التماسك الاجتماعي، وتحقيق الاستقرار الأسري، وتعزيز التكامل مع المؤسسات الحكومية، للارتقاء بجودة الخدمات الاجتماعية.

ولفتت آل معينا إلى أنّ المادة 159 من نظام العمل نصت على إلزام صاحب العمل الذي يشغل خمسين عاملة فأكثر أن يهيئ مكاناً مناسباً يتوافر فيه العدد الكافي من المربيات، لرعاية أطفال العاملات الذين تقل أعمارهم عن ست سنوات، وذلك إذا بلغ عدد الأطفال عشرة فأكثر، لذلك على الجهات الحكومية الدعم بتوفير أماكن للأطفال الموظفات، إذا بلغ عدد الموظفات خمسين موظفة فأكثر.

الشورى يسائل «الخدمة» عن تمكين المرأة وتعزيز دورها القيادي

محليات

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.alkhafji.news/2019/02/10/435988.html

المحتوى السابق المحتوى التالي
الشورى يسائل «الخدمة» عن تمكين المرأة وتعزيز دورها القيادي
انطلاق منافسات جائزة سلطان بن سلمان لحفظ القرآن
الشورى يسائل «الخدمة» عن تمكين المرأة وتعزيز دورها القيادي
تقرير دولي: الإصلاحات والميزانية تدعمان بيئة ممارسة الأعمال والتجارة في المملكة

للمشاركة والمتابعة

  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  • الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن

صحيفة أبعاد الأخبارية

Copyright © 2025 www.alkhafji.news All Rights Reserved.

Powered by Tarana Press Version 3.2.9
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس