• الرئيسية
  • استعادة كلمة المرور
  • التسجيل
  • الدخول | التسجيل

بحث

تسجيل جديد

عفواً ، التسجيل مغلق الآن يرجى المحاولة في وقت لآحق .

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.
صحيفة أبعاد الأخبارية
    |   مايو 18, 2019 , 3:58 ص
  • أخبار الخفجي
  • متابعات
  • محليات
  • سياسة
  • رياضة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • مقالات

الاكثر قراءة

سمو الأمير تركي بن محمد بن فهد يرأس الاجتماع الـ 57 لمجلس إدارة جمعية “بناء”
سمو الأمير تركي بن محمد بن فهد يرأس الاجتماع الـ 57 لمجلس إدارة جمعية “بناء”

بدء التقديم على المنح الدراسية الداخلية “لغير السعوديين” بجامعة طيبة
بدء التقديم على المنح الدراسية الداخلية “لغير السعوديين” بجامعة طيبة

سمو وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي
سمو وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي

الشركة السعودية للصناعات العسكرية تُشارك في معرض باريس الجوي 2025
الشركة السعودية للصناعات العسكرية تُشارك في معرض باريس الجوي 2025

أخبار الخفجي

جمعية البر الخيرية بالخفجي تبدأ الاستعداد لتنفيذ مشروع الأضاحي بالمستودع الخيري
جمعية البر الخيرية بالخفجي تبدأ الاستعداد لتنفيذ مشروع الأضاحي بالمستودع الخيري


محافظ الخفجي يرعى حفل تكريم الفائزين في مسابقة تحدي القراءة بنسختها الثالثة
محافظ الخفجي يرعى حفل تكريم الفائزين في مسابقة تحدي القراءة بنسختها الثالثة
أمانة الشرقية: تُوقيع عقود لمشاريع استثمارية تتجاوز الثلاثون مليون ريال بالخفجي
أمانة الشرقية: تُوقيع عقود لمشاريع استثمارية تتجاوز الثلاثون مليون ريال بالخفجي
محافظ الخفجي يفتتح أسبوع البيئة 2025 تحت شعار “بيئتنا كنز”
محافظ الخفجي يفتتح أسبوع البيئة 2025 تحت شعار “بيئتنا كنز”

حوارات وتقارير صحفية

أبعاد تسأل: بعد رفع أسعار مسلخ الخفجي.. هل طُبقت شروط النصف آلي؟
أبعاد تسأل: بعد رفع أسعار مسلخ الخفجي.. هل طُبقت شروط النصف آلي؟
أبعاد الإخبارية ترصد العمل الخيري في الخفجي مابين سيولة الدعم وشُحه
أبعاد الإخبارية ترصد العمل الخيري في الخفجي مابين سيولة الدعم وشُحه

عبر «أبعاد الإخبارية» وبالفيديو..تعرف على أبرز عقوبات مخالفة الذوق العام
عبر «أبعاد الإخبارية» وبالفيديو..تعرف على أبرز عقوبات مخالفة الذوق العام
قرارت بلدية الخفجي تُصيب الصناعية «بالكساد»..  وإغلاق معظم الأنشطة
قرارت بلدية الخفجي تُصيب الصناعية «بالكساد»..  وإغلاق معظم الأنشطة

بالفيديو.. «أبعاد» تسلط الضوء على تحديات إدارة نادي العلمين الجديدة بالخفجي
بالفيديو.. «أبعاد» تسلط الضوء على تحديات إدارة نادي العلمين الجديدة بالخفجي
عقاريون: هذه أسباب تضخم أسعار عقار الخفجي
عقاريون: هذه أسباب تضخم أسعار عقار الخفجي

صحيفة أبعاد الأخبارية > محليات > توصيات بدعم الوزارات والهيئات لبناء وحدات لمنتسبيها.. وخطة زمنية للإسكان التنموي
05/18/2019   3:58 ص

توصيات بدعم الوزارات والهيئات لبناء وحدات لمنتسبيها.. وخطة زمنية للإسكان التنموي

+ = -
0 165
ندى محمد
ندى محمد 

أخفقت لجنة الإسكان والخدمات بمجلس الشورى في إقناع خمسة أعضاء بالتراجع عن توصياتهم التي قدموها على التقرير السنوي لوزارة الإسكان، وقرر سلطان آل فارح وسلطانة البديوي تقديم توصيتهم المشتركة للمجلس ليكون الحسم وكلمة الفصل في قبولها أو رفضها لنتيجة التصويت، وقد تضمنت المطالبة لوزارة الإسكان بالاستفادة من الأراضي المملوكة للدولة والتي لم تعتمد لها مشروعات وتقع في مناطق حيوية داخل المدن في مشروعات الوزارة السكنية، والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة لتنفيذ ذلك.

ولفت عضوي الشورى إلى أن الكثير من الأجهزة الحكومية تمتلك أراضي تقدر بآلاف الكيلومترات وقد أصبح بعضها ضمن النطاق العمراني ولم تقم عليها مشروعات ولم يستفد منها المواطنون كأراضٍ سكنية، ولعل أبرزها ما قام به سمو أمير الحدود الشمالية من الرفع للمقام السامي بتخصيص أراضٍ مملوكة للحرس الوطني لوزارة الإسكان وتوفير مخزون عالٍ من الأراضي داخل المدينة بنحو 18 ألف أرض سكنية التي سيتم توزيعها مجانا على المواطنين، كما سيسهم في امتداد النطاق العمراني لمدينة رفحاء من الجهة الشرقية بشكل ملاصق للأحياء القائمة وتوفير مخزون عالٍ من الأراضي نحو 25 ألف أرض سكنية.

وأكدت مبررات توصية آل فارح والبديوي على أن الاستفادة من الأراضي هي استفادة من الأراضي البيضاء التي تنتشر في مناطق المملكة بشكل لافت، كما أن أزمة الأراضي في كثير من مناطق المملكة تسببت في اختيار وزارة الإسكان لمواقع بعيدة عن النطاق العمراني وغير مكتملة الخدمات مما تسبب برفض المواطنين للكثير من المنتجات السكنية.

خطة زمنية للإسكان التنموي

وطالبت إقبال درندري الوزارة بوضع خطة زمنية لبرنامج الإسكان التنموي توضح فيه أعداد ونسب المستفيدين المستهدفة والمتحققة سنوياً من مجموع أفراد الضمان الاجتماعي والمحتاجين المستحقين للسكن، وأوردت عضو الشورى في مبررات توصيتها أن هناك نسبة من المواطنين منخفضي الدخل، أو أرامل ويتامى لا دخل ماديا لهم وهم من مستفيدي الضمان الاجتماعي، وبالتالي لا تمولهم البنوك ولم يستطيعوا الاستفادة من منتجات وزارة الإسكان، ورغم إنشاء برنامج الإسكان التنموي لمستفيدي الضمان وأصحاب الحاجة الأشد على مستوى المملكة بالتعاون مع وزارة العمل والتنمية الاجتماعية والجمعيات الخيرية والقطاع الخاص، إلا أن نسب المستفيدين الفعليين قلية مقارنة بالمحتاجين.

وأشارت درندري في مسوغات توصيتها إلى أن المشرف العام على برنامج الإسكان التنموي أعلن توقيع اتفاقيات لتوفير 39 ألف وحدة سكنية لذوي الدخل المنخفض من مستفيدي برامج الضمان الاجتماعي أو من في حكمهم، في حين أن المستهدف توفير 200 ألف وحدة خلال ثلاث سنوات وهناك 930 ألف أسرة مسجلة في الضمان على الأقل، مع تزايد متوقع في النمو السكاني وأعداد المستفيدين، ومن غير الواضح كيف سيتم تغطية احتياجاتهم، وقالت العضو في مبرر أخير لتوصيتها: «لا بد للوزارة من وضع خطة زمنية واضحة يحدد فيها أعداد المستفيدين والنسب المستهدف توفير سكن لها من المجموع الكلي للمستحقين، وما تم تغطيته فعلياً لتحقيق مبدأ الشفافية».

عقود التمويل العقاري

ودعا عضو الشورى غازي بن زقر وزارة الإسكان إلى تضمين تقاريرها السنوية عرضا وتحليلا لإنجازاتها، والصعوبات التي تواجهها وتصنيفها مناطقياً والتعاون في ذلك مع مجالس المناطق ودعمها بجداول مقارنة ومؤشرات أداء علمية، للتأكيد على التوازن بين المناطق في الأداء والإنجاز.

وفي رابع التوصيات الإضافية على التقرير السنوي لوزارة الإسكان، طالبت عضو الشورى جواهر العنزي الوزارة بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة ودعم وتشجيع الوزارات والهيئات لبناء إسكان لمنتسبيها في جميع مناطق المملكة.

وتراجع رئيس لجنة الاقتصاد فيصل الفاضل عن توصيته التي تضمنت حث الوزارة بالتنسيق مع مؤسسة النقد العربي السعودي وجمعية حماية المستهلك على مراجعة نماذج عقود التمويل العقاري المعدة من قبل البنوك وتطويرها وتوفير نماذج استرشادية موحدة للعقود تحقق التوازن بين طرفيها وتضمن حماية المستهلكين.

وقد جاء في مسوغات تقديم توصيته أن جمعية حماية المستهلك رصدت عدداً من المخالفات في بعض عقود التمويل العقاري وعقود الإيجار التمويلي، وطالبت الجمعية بتوفير نموذج استرشادي موحد لعقود التمويل العقاري، بما في ذلك التمويل المتغير التكلفة، بما يضمن حماية المستهلكين، وليكون الأساس في صيغ العقود لدى البنوك، مع وجود ملخص يرفق مع العقد لأبرز بنوده ومخاطره، وأكدت على تشديد الرقابة على تنفيذ تلك العقود بالشكل السليم ووضع غرامات أو عقوبات رادعة في حال ثبت مخالفة البنك لتلك العقود.

حالات ضيم للمقترضين

وأكد الفاضل أن من واجبات وزارة الإسكان تنظيم وتيسير بيئة إسكانية متوازنة ومستدامة، عبر استحداث وتطوير برامج لتحفيز القطاعين الخاص والعام من خلال التعاون والشراكة في التنظيم والتخطيط والرقابة لتيسير السكن لجميع فئات المجتمع بالسعر والجودة المناسبة، ومن ذلك تحفيز القطاع الخاص، وبناء شراكة فعّاله مع المواطن لتوفير مسكن ملائم وفق مسارات التملك بحلول تمويلية وادخارية تتناسب مع احتياجات المواطن السكنيّة، ولذلك تبرز الحاجة لقيام الوزارة بتبني توصيات جمعية حماية المستهلك والتنسيق مع مؤسسة النقد العربي السعودي لتوفير نماذج استرشادية موحدة لعقود التمويل العقاري والإيجار التمويلي.

ولفت الفاضل إلى أن وسائل الإعلام المختلفة تنشر بين الحين والآخر شكاوى بعض المقترضين من إجحاف عقود التمويل العقاري وعقود الإيجار التمويلي واضطرارهم لتوقيع تلك العقود بالرغم من تضررهم من بعض بنودها المجحفة نظراً لحاجتهم الماسة للتمويل.

وقال: «تمثل هذه الحالات ضيما للمقترضين وهم الطرف الضعيف في تلك العقود والأحق بالحماية الأمر الذي يدعو إلى التأكد من حمايتهم من قبل الجهات المعنية وأهمية تنسيق الإسكان مع مؤسسة النقد العربي السعودي وجمعية حماية المستهلك على مراجعة نماذج عقود التمويل العقاري المعدة من قبل البنوك وتطويرها وتوفير نماذج استرشادية موحدة للعقود تحقق التوازن بين طرفيها وتضمن حماية المستهلكين».

توصيات بدعم الوزارات والهيئات لبناء وحدات لمنتسبيها.. وخطة زمنية للإسكان التنموي

محليات

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.alkhafji.news/2019/05/18/452818.html

المحتوى السابق المحتوى التالي
توصيات بدعم الوزارات والهيئات لبناء وحدات لمنتسبيها.. وخطة زمنية للإسكان التنموي
انطلاق اجتماع لجنة مراقبة اتفاق الخفض النفطي.. غداً
توصيات بدعم الوزارات والهيئات لبناء وحدات لمنتسبيها.. وخطة زمنية للإسكان التنموي
إمام الحرم: المخلص للخالق لا ينتظر تقديراً ولا ثناءً من الخلق

للمشاركة والمتابعة

  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  • الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن

صحيفة أبعاد الأخبارية

Copyright © 2025 www.alkhafji.news All Rights Reserved.

Powered by Tarana Press Version 3.2.9
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس