• الرئيسية
  • استعادة كلمة المرور
  • التسجيل
  • الدخول | التسجيل

بحث

تسجيل جديد

عفواً ، التسجيل مغلق الآن يرجى المحاولة في وقت لآحق .

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.
صحيفة أبعاد الأخبارية
    |   يناير 31, 2014 , 10:40 ص
  • أخبار الخفجي
  • متابعات
  • محليات
  • سياسة
  • رياضة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • مقالات

الاكثر قراءة

مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى (11005.02) نقاط
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى (11005.02) نقاط

كأس العالم للأندية 2025: الهلال يدشن مشاركته أمام ريال مدريد
كأس العالم للأندية 2025: الهلال يدشن مشاركته أمام ريال مدريد

المملكة تشارك في الاجتماع رفيع المستوى لمجموعة الصناديق المشتركة للأمم المتحدة في بريطانيا
المملكة تشارك في الاجتماع رفيع المستوى لمجموعة الصناديق المشتركة للأمم المتحدة في بريطانيا

وزارة الحج والعمرة تدعو مؤسسات العمرة والوكلاء الخارجيين لتوثيق عقود السكن
وزارة الحج والعمرة تدعو مؤسسات العمرة والوكلاء الخارجيين لتوثيق عقود السكن

أخبار الخفجي

جمعية البر الخيرية بالخفجي تبدأ الاستعداد لتنفيذ مشروع الأضاحي بالمستودع الخيري
جمعية البر الخيرية بالخفجي تبدأ الاستعداد لتنفيذ مشروع الأضاحي بالمستودع الخيري


محافظ الخفجي يرعى حفل تكريم الفائزين في مسابقة تحدي القراءة بنسختها الثالثة
محافظ الخفجي يرعى حفل تكريم الفائزين في مسابقة تحدي القراءة بنسختها الثالثة
أمانة الشرقية: تُوقيع عقود لمشاريع استثمارية تتجاوز الثلاثون مليون ريال بالخفجي
أمانة الشرقية: تُوقيع عقود لمشاريع استثمارية تتجاوز الثلاثون مليون ريال بالخفجي
محافظ الخفجي يفتتح أسبوع البيئة 2025 تحت شعار “بيئتنا كنز”
محافظ الخفجي يفتتح أسبوع البيئة 2025 تحت شعار “بيئتنا كنز”

حوارات وتقارير صحفية

أبعاد تسأل: بعد رفع أسعار مسلخ الخفجي.. هل طُبقت شروط النصف آلي؟
أبعاد تسأل: بعد رفع أسعار مسلخ الخفجي.. هل طُبقت شروط النصف آلي؟
أبعاد الإخبارية ترصد العمل الخيري في الخفجي مابين سيولة الدعم وشُحه
أبعاد الإخبارية ترصد العمل الخيري في الخفجي مابين سيولة الدعم وشُحه

عبر «أبعاد الإخبارية» وبالفيديو..تعرف على أبرز عقوبات مخالفة الذوق العام
عبر «أبعاد الإخبارية» وبالفيديو..تعرف على أبرز عقوبات مخالفة الذوق العام
قرارت بلدية الخفجي تُصيب الصناعية «بالكساد»..  وإغلاق معظم الأنشطة
قرارت بلدية الخفجي تُصيب الصناعية «بالكساد»..  وإغلاق معظم الأنشطة

بالفيديو.. «أبعاد» تسلط الضوء على تحديات إدارة نادي العلمين الجديدة بالخفجي
بالفيديو.. «أبعاد» تسلط الضوء على تحديات إدارة نادي العلمين الجديدة بالخفجي
عقاريون: هذه أسباب تضخم أسعار عقار الخفجي
عقاريون: هذه أسباب تضخم أسعار عقار الخفجي

صحيفة أبعاد الأخبارية > محليات > تنفيذ مشروع النقل العام بالعاصمة خلال شهرين
01/31/2014   10:40 ص

تنفيذ مشروع النقل العام بالعاصمة خلال شهرين

+ = -
0 164
ندى محمد
ندى محمد 

3

ابعاد الخفجى-محليات:

قال الأمير خالد بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض، إن مشروع الملك عبدالعزيز للنقل العام في مدينة الرياض، يسير حسب ما خطط له، وسيبدأ التنفيذ الفعلي أول أبريل المقبل لافتاً إلى أن الشركات بدأت باستلام المواقع، وأن اجراءات العمل جارية على نزع ملكيات بعض المواقع، وسيتم النزع خلال الأسابيع المقبلة، أما في جميع المواقع فسيتم ذلك بعد ثلاثة أشهر.
وأشار إلى أن المشروع سائر في الطريق الذي خطط له، وسيتم الانتهاء من اجراءات عقد مشروع الحافلات خلال الأسبوعين المقبلين، متمنياً التوفيق للمشروع وأن يسير إلى مايتطلع اليه أهالي الرياض.
وذكر أمير الرياض، خلال ترؤسه الاجتماع الدوري لمتابعة مشروع الملك عبد العزيز للنقل العام في إمارة الرياض أمس، أن هذا الاجتماع يعد الأول لمتابعة سير مشروع الملك عبدالعزيز للنقل العام في مدينة الرياض، وقال: “تم هذا اليوم إيجاز مشروع القطارات وما توصل إليه منذ توقيع العقد إلى هذا اليوم، واستمعنا إلى إيجاز متكامل بحضور أعضاء الهيئة العليا تطوير الرياض، وكذلك مشاركة مجلس المنطقة ومجلس البلدي بالمدنية”.
ووجه الأمير خالد بن بندر بن عبدالعزيز رئيس الهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض، رئيس اللجنة المشرفة على تنفيذ مشروع الملك عبدالعزيز للنقل العام (القطار والحافلات)، بعقد الاجتماع شهرياً لمتابعة سير العمل في مشروع النقل العام وذلك بحضور نائبه الأمير تركي بن عبدالله بن عبدالعزيز.
كما وجه بالعمل على تخفيف آثار أعمال المشروع على انسيابية الحركة المرورية في المدينة إلى حدودها الدنيا، وكذلك العناية بجوانب السلامة العامة سواء فيما يخص سكان المدينة أو العاملين في المشروع، مناشدا أهالي مدينة الرياض التعاون في استيعاب متطلبات المشروع الإنشائية، والآثار التي قد تنجم على سلاسة الحركة في مواقع تنفيذه، ومطالباً بالتقيد بالتنظيمات المرورية المؤقتة، في سبيل أن يقطف الجميع ثمار هذا المشروع الذي سينعم بخدماته سكان المدينة وزائريها في القريب العاجل.
من جهته، أوضح المهندس إبراهيم السلطان عضو الهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض رئيس مركز المشاريع والتخطيط بالهيئة، أن أمير الرياض اطلع على سير العمل في مشروع قطار الرياض، الذي تم في وقت سابق توقيع عقود تنفيذه مع كل من: “ائتلاف باكس، وائتلاف الرياض نيوموبيليتي، وائتلاف فاست”، التي تضم كبرى الشركات العالمية في مجالات تصنيع القطارات والأعمال المدنية وحفر الأنفاق ونظم الاتصالات والتحكم والإدارة والتصميم.
وبيّن المهندس السلطان، أن الائتلافات شرعت في تنفيذ العديد من الأعمال الميدانية التحضيرية، والتي تشمل على: “إعداد التصاميم التفصيلية لجميع مسارات القطار ومحطات الركاب، ومراكز المبيت والصيانة، ومواقع المواقف العامة للسيارات، وكذلك الأعمال التحضيرية التي تتضمن على: “الرفوعات المساحية”.
وأضاف: “تم البدء في إجراء نحو 1050 اختبارا للتربة على جميع مسارات القطارات، من بينها على سبيل المثال 505 اختبارات سيتم إجراؤها على (مسار محور طريق العليا البطحاء)، إضافة إلى إجراء دراسة للبدائل المختلفة لأعمال الحفر بما يضمن تقليل التأثير على الحركة المرورية، في الوقت الذي يجري فيه التعاقد مع المصانع العالمية لتصنيع معدات الحفر العملاقة للأنفاق، التي من المقرر اكتمال تصنيعها وإرسالها إلى المملكة في مطلع العام المقبل.
وذكر السلطان، أن الهيئة تواصل أعمال التنسيق مع عدد من الجهات والمراكز التي سيتم ربط الشبكة بها، كمطار الملك خالد الدولي، وجامعة الملك سعود، وجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، ومركز الملك عبد الله المالي، ومحطة سكة الحديد، والعديد من الأجهزة الحكومية والخاصة.
وأضاف: “في جانب نزع ملكية العقارات لصالح المشروع، فإن العمل جار حالياً على إنهاء إجراءات النزع لملكية عدد من العقارات المتبقية بعد إنهاء محاضر الحصر لـ 98% من هذه العقارات”.
وأشار إلى أن الهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض، أعدت خطة لإدارة الحركة المرورية لتفادي الآثار المرورية السلبية أثناء تنفيذ مشروع النقل العام والمشاريع التطويرية الرئيسية الأخرى المتزامنة مع هذا المشروع, وشكلت لجنة للإدارة المرورية تشرف على تنفيذ هذه الخطة، وتتكون من كل من أمانة منطقة الرياض وإدارة مرور منطقة الرياض ووزارة النقل.
وأضاف: “تعمل اللجنة على الاستجابة السريعة لتوفير سلامة وانسيابية الحركة المرورية وزيادة الطاقة الاستيعابية لشبكة الطرق في المدينة أثناء تنفيذ مشروع النقل العام وغيره من المشاريع التي تتزامن معه في المدينة. وقد جرى في هذا الإطار، إعداد تصاميم للتحويلات المرورية في منطقة مطار الملك خالد الدولي خلال مرحلة تنفيذ محطات القطار في منطقة المطار”.

 

تنفيذ مشروع النقل العام بالعاصمة خلال شهرين

محليات

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.alkhafji.news/2014/01/31/89193.html

المحتوى السابق المحتوى التالي
ندى محمد
شرطة المدينة تقبض على شاب روَّج شائعة عبر "تويتر"
ندى محمد
«الشورى» مقترح لخفض قيمة رخصة القيادة لـ20 ريالاً للعام

للمشاركة والمتابعة

  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  • الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن

صحيفة أبعاد الأخبارية

Copyright © 2025 www.alkhafji.news All Rights Reserved.

Powered by Tarana Press Version 3.2.9
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس